На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • КОНСТАНТИН ЗЕЛЕПУХИН
    Пенсионеры,нас много! Если нас не видят,может тоже отвернемся от руководства..Путин ничего не с...
  • Владимир Алтайцев
    Дубай, невежда, это столица  ОАЭ. И  никак он к Саудовской  Аравии не относится.Отец позволил доч...
  • Агния Курносая (Поспелова)
    Что бы кого то осуждать,нужно поставить себя на место этой невестки,представили?Свекры сидят в св...

Забота о детях СССР, в сталинские времена, как это было на самом деле

Забота о детях СССР, в сталинские времена.

Дети на летнем отдыхе. 1930-е года.



Забота о детях СССР, в сталинские времена.

С первых дней после Октябрьской социалистической революции развитие мероприятий по охране здоровья матери и ребенка стало в Стране Советов одной из первоочередных государственных задач.



С 9 консультаций, 6800 родильных коек и 550 ясельных коек царской России эта сеть выросла к 1 января 1940 г. до 4906 консультаций, 133, 8 тысяч родильных коек и 769,7 тысяч постоянных ясельных коек.

Забота о детях СССР, в сталинские времена.

С первых минут своей жизни окружен новый гражданин страны Советов трогательной заботой, врачебным уходом. Сотни новых родильных домов находятся под контролем государства.1930-е -40-е года.

Значение этих учреждений в том, что они сделались неотъемлемой частью всего культурно-хозяйственного роста нашей страны, благосостояния всего советского народа.



В результате ленинско-сталинской национальной политики в национальных республиках, не имевших до революции ни одной детской и женской консультации и ни одних яслей, в большинстве своем не имевших и родильных коек, сейчас



(на 1 января 1940 г.) развернута огромная сеть — 1 694 консультации по обслуживанию женщин и детей, из них в Грузии 151, в Узбекистане 192, в Белоруссии 152, на Украине 972.



Кроме того, по всем национальным республикам развернуто 48 080 родильных коек, 259 917 постоянных ясельных коек и 1517 583 сезонных.



Только со времени издания декрета ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, расширении сети родильных домов и яслей и т. д.» в СССР построено 3 015 яслей на 181500 коек и 344 молочных кухни, выдано свыше 2,5 миллиардов рублей государственных пособий многодетным матерям.

Забота о детях СССР, в сталинские времена.

Детские ясли 1940 год.

Более 3,6 миллионов сезонных ясельных коек развернули колхозы в 1939 г. в период своих сельскохозяйственных работ, помимо 137,5 тысяч ясельных коек, функционирующих в колхозах круглый год.



Нет ни одного крупного колхоза в стране, где не было бы детских учреждений (ясли, детские площадки) и т. д.



Выросла за эти годы армия специальных медицинских работников, насчитывающая на 1 января 1940 г. 15,5 тысяч врачей-педиатров, 46,1 тысяч сестер детских учреждений. 24 педиатрических факультета готовят специальные врачебные кадры.



23 научно-исследовательских института, в том числе в Азербайджане, в Узбекистане, в Армении, в Казахстане, в Белоруссии, работают над изысканием новейших методов лечения детей, над новыми формами организации обслуживания детей, над вопросами охраны здоровья матери и ребенка.



Детская смертность в СССР снизилась вдвое против дореволюционного времени.



Гигантски поднялась за время революции работа по оздоровлению детей школьного возраста. Число учащихся в школах всех ступеней в связи с осуществлением всеобщего обязательного обучения в 1938/39 учебном году достигло 33 965,4 тысяч, во много раз превышая число учащихся 1914/15 г.



Особенно бурный рост количества учащихся в начальных и средних школах дали по сравнению с дореволюционным периодом Казахская ССР — в 10,5 раза, Туркменская ССР — в 30,1 раза, Киргизская ССР — в 42,5 раза, Узбекская ССР — в 64 раза.

Появлялась сеть средних общеобразовательных школ в национальных округах СССР.

Забота о детях СССР, в сталинские времена.

Занятие в национальной школе в Якутске, 1932 год ./Фотохроника ТАСС/



Забота о детях СССР, в сталинские времена.

С 1933 по 1938 г. построено по СССР 20 607 новых прекрасных школ.



Забота о детях СССР, в сталинские времена.

Одна из тысяч построенных в СССР школ, в 30-х годах.

Огромная четырехэтажная школа на Александровке (Донецк).

Построили школу в рекордный срок 83 дня.

Школу назвали в честь наркома тяжелой промышленности товарища Серго Орджоникидзе.

29 августа 1935 года школа была готова принять первых своих учеников.

В связи со строительством тысяч новых школ,по всему СССР поднялась и работа школьного врача. Вместо 130 врачей, работавших в школах до революции на территории нынешней РСФСР, — на 1 января 1940 г. по обслуживанию детских учебно-воспитательных учреждений работают 3 397 врачей.



В 1913 г. в Москве работал 21 школьно-санитарный врач, на 1 января 1939 г., их было 834 человека.

Забота о детях СССР, в сталинские времена.

Единая советская школьная форма в нашей стране была введена в эпоху Сталина. Школьная форма СССР для мальчиков была серого цвета и состояла из брюк и рубашки, типа солдатской гимнастерки. Дополнялось это широким ремнем, с массивной пряжкой и фуражкой с кокардой.

В 1930-х годах создаются специальные амбулаторно-поликлинические учреждения (помощь на дому, детские отделения и кабинеты в поликлиниках, пункты ОЗДиП) и коечная сеть для детей. Число этих учреждений более 2 180, а количество коек для детей (без инфекционных) только за 1930–1938 гг. выросло в 8 раз и достигло на 1 января 1939 г. 34,2 тысячи коек.



Более 343 тысяч детей прошло за тот же год через детские санатории. Особенно большой размах и значение среди оздоровительных мероприятий для детей и подростков получила в Советском Союзе организация летнего отдыха детей.

Забота о детях СССР, в сталинские времена.

Общий вид детского лагеря-профилактория возле Сталинабада, нынешний Душанбе(Таджикистан).

Широчайшая сеть пионерских лагерей, дошкольных дач, оздоровительных площадок и т. д. развертывается каждое лето. Свыше миллиона детей укрепляют в них свое здоровье, развивая находчивость, инициативу, навыки коммунистического общежития, дух коллективизма и товарищества.

Забота о детях СССР, в сталинские времена.

Пионеры, отдыхающие в детской здравнице на берегу реки Катунь (Алтайский край).



Забота о детях СССР, в сталинские времена.

Для переутомленных, перенесших различные заболевания, с незначительными туберкулезными интоксикациями создаются особые пионерские лагери, лесные школы и санатории, как круглосуточные, так и для дневного или ночного пребывания.


етский Евпаторийский костно-туберкулезный санаторий РККА на 550 коек.

«Эскадрон летучий» из осликов и белой одногорбовой верблюдицы Зинки. Подарил и лично вручал больным детям Евпаторийского детского санатория Первый Президент Турции Мустафа Кемаль Аттартюрк (май 1937 года, архив музея санатория).

Сотни миллионов рублей расходуются на это дело из бюджета государственного социального страхования и хозяйственными организациями.



Эта забота о детском летнем отдыхе входит в быт не только города, но и колхозного села. Так, только по одной БССР в 1938 г. было развернуто 1 230 колхозных детских оздоровительных площадок с охватом ими более 40 тысяч детей.

Забота о детях СССР, в сталинские времена.

Пионерский лагерь в ауле Гуниб (Дагестан).1939 год.

Среди всех пионерских лагерей стяжал себе в СССР заслуженную славу и известен даже за пределами СССР всесоюзный санаторный пионерский лагерь «Артек», основанный в 1925 г. врачом-большевиком З. П. Соловьевым (зам. наркома здравоохранения РСФСР).



Артек — это лучшая детская здравница, место радостного отдыха, школа коллективизма, интернационализма и дружбы.



По его образцу создан уже целый ряд местных Артеков: Украинский, Дальневосточный, Заполярный и др., и будут еще созданы десятки.

Забота о детях СССР, в сталинские времена.

«Артек» был открыт в 1925 году при поддержке Российского общества Красного Креста. Изначально лагерь служил санаторием для детей, больных туберкулезом

На фото - Маршал Советского Союза Семен Буденный в «Артеке» на открытии смены, 1946 год.

За это время через Артек прошли тысячи пионеров. Многие из них стали инженерами, врачами, педагогами, химиками, летчиками, командирами нашей доблестной Красной армии, знатными людьми страны. Всех их объединяла любовь и преданность социалистической родине, любовь к тому, кто создал условия для появления и развития в нашей стране «Артеков» — товарищу Сталину.

За работой Артека непосредственно наблюдали не только ЦК ВЛКСМ и НКЗдрав СССР, — но и вождь,товарищ Сталин и глава Советского правительства В. М. Молотов.

Забота о детях СССР, в сталинские времена.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх