На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • КОНСТАНТИН ЗЕЛЕПУХИН
    Пенсионеры,нас много! Если нас не видят,может тоже отвернемся от руководства..Путин ничего не с...
  • Владимир Алтайцев
    Дубай, невежда, это столица  ОАЭ. И  никак он к Саудовской  Аравии не относится.Отец позволил доч...
  • Агния Курносая (Поспелова)
    Что бы кого то осуждать,нужно поставить себя на место этой невестки,представили?Свекры сидят в св...

Не верь, не бойся, отними. Почему Путин велел не ждать помощи от государства

Президент Владимир Путин предлагает россиянам опираться на себя и не ждать помощи от властей. Владимир Владимирович плохого не посоветует. Объясняем, почему государственный патернализм в России стремительно сходит на нет.

Российские чиновники все чаще призывают граждан не ждать помощи от государства и стараться решать свои проблемы самостоятельно - зачастую в хамской форме. Граждане злятся, чиновников проклинают, а зря. Дело тут не в персоналиях, а в том, какая система создавалась в России последние полтора десятилетия. И что из всего этого в итоге вышло.

Кузнецы своего счастья

Президент России Владимир Путин во время Всероссийского открытого урока 13 декабря призвал россиян опираться только на себя и не ждать помощи от государства. По словам президента, 90% успеха каждого человека зависит от него лично. «Не надо ждать поддержки государства, надо ей конечно пользоваться, только личная инициатива и напряженная работа над собой поможет. И к этому я хочу вас призвать. Надо вспомнить старые песни большевистские: никто нам не поможет - ни бог, ни царь и ни герой», - объяснил он.

Владимир Путин подчеркнул, что каждый россиянин должен ставить перед собой амбициозные цели и такие задачи, достигать которые приятно: «В этом случае вы будете добиваться огромного личного успеха, а личный успех каждого - это успех всей страны».

Не ждать милостей от властей

Последнее время российские чиновники вообще склонны с той или иной степенью дипломатичности не то чтобы намекать, а прямо заявлять россиянам, чтобы те не докапывались до властей и жили сами, «на подножном корму».

То уральская чиновница Ольга Глацких заявит, что «государство ничего не должно молодежи». То заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков посоветует гражданам копить на пенсии самостоятельно, а не обременять государство.

То, вот, Владимир Владимирович призывает ставить амбициозные цели, достигать их и приходить к успеху. В общем, этакий коллективный Мичурин: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача».

Такие эскапады вызывают в последнее время в сердцах миллионов соотечественников живой отклик, за которым следуют гигабайты матерной брани в адрес спикеров. Однако дело тут вовсе не в персоналиях, которые в чем-то, как это ни удивительно, правы. Проблема в том, как последние 15 лет обустраивалась Россия и что в итоге из этого вышло.

Тучные коровы

Вернемся на 15 лет назад. Цены на нефть бурно растут, с ними стремительно поднимается экономика России. Российские власти начинают наращивать жир и мускулы, вместе с ним чуть-чуть отходит от голодных 90-ых и простой народ. Между властями и обществом действует «социальный контракт»: государство не лезет людям в карман, а те - в дела государства и политику.

В итоге все общение властей и россиян сводится к простому и понятному монологу: «Слышь, Васек , ты, главное, не парься. Не надо вообще ничего делать. Главное – это стабильность. Вон, видишь, мощь державы какая? Нефть бьет фонтаном, ракеты летают, Крым наш, великие спортсмены бьют рекорды. Террорист замочен. Поэтому ты просто сиди тихо, а мы о тебе позаботимся. Вот тебе медицина, вот тебе образование. Хочешь маткапитал? На! Нет, можно и не работать. Ну, пойди, займись чем-нить. Не приставай, видишь, тут у нас геополитика».

Народ жал плечами и шел заниматься своими делами. «Болотные протесты» в ту эпоху выглядели в глазах простых людей абсолютно бессмысленным занятием. Зачем бороться за какие-то свободы, когда доллар по 35 рублей за штуку, а бензин по 22 рубля за литр?

Не карета, а тыква

Прошли годы. В 2015 власти неожиданно пришли к народу и заговорили уже совсем по-иному.

«Что-то тебя, Василий, стало много. Селишься тут повсюду, не пойми где. Налоги не платишь. И штрафы тоже. А лечить тебя надо. Учить. Пенсии платить. А денег нет! Сложная геополитическая ситуация, понимаешь ? Кризис! Так что ты, это, пойди-ка поработай. На пенсию себе скопи, на лечение. И не забудь справку о доходах принести!»

Такая смена риторики вызвала крайнее изумление, тревогу, а затем и ярость со стороны широких народных масс. Выяснилось, что доллар уже по 70, бензин по 50, в карман лезут со страшной силой, а невидимая рука рынка стремительно превращается в костлявую руку нищеты. И что в этих условиях делать - решительно неясно.

Жить по заветам Мичурина

В утешение россиянам можно сказать, что такая ситуация вовсе не уникальна. Многие страны мира попадают в ситуацию, когда «социальный контракт» между властью и обществом вдруг распадается.

Франция еще пару лет назад выбрала Эммануэля Макрона президентом Республики, соблазненная его смелыми антиэлитистскими тирадами и обещаниями настоящих, а не поддельных, либерте и эгалите. Теперь те же самые французы готовы сжечь Париж вместе с Макроном, осознав, что никакой "либерте" нет, а уж с "эгалите" их вообще нагло обманули.

Как быть в таких непростых условиях простому человеку в России? Поступить по-мичурински. Не ждать милостей от властей, взять у них все, что можно, утащить, хорошенько спрятать и время от времени перепрятывать. Так будет надежнее.

А что происходит на самом деле?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх