На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • КОНСТАНТИН ЗЕЛЕПУХИН
    Пенсионеры,нас много! Если нас не видят,может тоже отвернемся от руководства..Путин ничего не с...
  • Владимир Алтайцев
    Дубай, невежда, это столица  ОАЭ. И  никак он к Саудовской  Аравии не относится.Отец позволил доч...
  • Агния Курносая (Поспелова)
    Что бы кого то осуждать,нужно поставить себя на место этой невестки,представили?Свекры сидят в св...

Почему в России отрицают сталинские репрессии?

Почему в России отрицают сталинские репрессии?

Буквально десять лет назад  при проведении конкурса «Имя Россия»,  наиболее значимой исторической личностью был выбран (в том числе и с применением административного ресурса)Александр Невский.

Но в ходе голосования в лидерах оказывались и откровенно одиозные фигуры, в том числе Иосиф Сталин.

Личность Иосифа Сталина в российской истории прошла тернистый путь от всеобщего восхваления (до 1956 года) до посмертной опалы (в период руководства страной Никиты Хрущева).

Затем следовал период нейтральной оценки и акцентирование внимания на роли вождя в Великой Отечественной войне (в годы застоя), во время Перестройки же восприятие Сталина вновь вернулось к негативной оценке, чему способствовало ослабление цензуры и возможность изучения архивных документов.

Пик ненависти к вождю пришелся на середину 90-х, в эпоху борьбы с коммунистическим наследием и политического противостояния просоветски настроенных сил с ельцинской элитой.

Но со временем уже мертвый Сталин «возвращает» свои позиции и, судя по опросу, проведенному Левада-центром, уровень его одобрения в апреле 2019 года достиг рекордного показателя в 70%.

Ничего странного в этих результатах нет. Сталин, как наиболее масштабная фигура СССР, и при жизни, и после смерти был ответственным за то, что происходило в стране в годы его правления.

И если до 1953 года по официальной версии он всеми силами защищал государство от угроз внутри и снаружи, то позже выяснилось, что в результате этой защиты пали сотни тысяч невинных советских граждан, которых власть объявила врагами построения нового общества.

Годы шли, и в брежневские времена, когда победа в Великой Отечественной войне стала одним из главных поводов для гордости, Сталин вновь вернулся, теперь уже в образе одного из главных авторов этой победы, при этом вопрос репрессий отошел не на второй, а даже на третий план.

Перестройка и декоммунизация вновь вернули интерес к репрессиям, и вот уже Сталин – воплощение зла. Казалось, что больше ему не вернуться в круг великих исторических личностей, довольствуясь лишь почитанием сталинистов. Однако буквально недавно восприятие вождя стало вновь меняться.

Еще в 90-е годы, когда нищая страна уже была лишена старых советских ориентиров, но успела разочароваться в новых, которые принесла ельцинская власть, в качестве главной ценности для населения была выбрана победа над нацистской Германией.

Новый праздник на старый лад, по возможности лишенный прежней идеологии, вернул для страны повод для гордости. Начиная с 9 мая 1995 года в Москве ежегодно проводились торжественные парады, возвращались из небытия фамилии маршалов и генералов, руководивших масштабными сражениями, а сетку телеканалов заполнили военные фильмы.

И несмотря на то, что фамилия Сталина продолжала игнорироваться, его возвращение на Олимп было лишь вопросом времени.

За последнее время в России установлено несколько десятков памятников Сталину, город Волгоград с 2013 года в памятные даты переименовывается в Сталинград, а кроме КПРФ, которая всегда позиционировала Сталина как наиболее успешного лидера, ряд провластных движений (Суть времени, Партия Великое Отечество, Национально-освободительное движение и др.) все больше пропагандируют положительную роль «отца народов» в российской истории.

Реальный Сталин, проводивший коллективизацию и индустриализацию жесткими методами, развязавший террор против своей страны, повинный в поражениях 1941 и 1942 годов, безусловно, отметился и положительными итогами своего многолетнего правления, но в общественном сознании, за редким исключением, имеются лишь две полярные точки зрения: великий суровый лидер и кровавый бездарный тиран.

И в настоящий момент преобладает именно первая точка зрения, что устраивает и народ, жаждущий крови виновников их бед в лице чиновников, и власть, проверяющая таким образом возможность ужесточения законов и усиления авторитаризма. И раз уж люди хотят Сталина, то должны быть готовыми к сопутствующим атрибутам в виде отсутствия свободы слова, ударного труда во имя высшей цели и карательной машины.

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, в эпоху Сталина готовы жить лишь 5% населения.

Получается, что деятельность Сталина одобряют 70%, но лишь каждый двадцатый готов променять нынешние условия жизни на стахановский труд, работу в колхозе за трудодни и вероятность отправится в лагерь.

Здесь то и кроется основа двоемыслия наших граждан: они восхваляют победу (чего только стоят популярные в последнее время наклейки «Можем повторить!»), готовы принять репрессии 30-х годов или же просто от них открещиваются, считают сталинский СССР сверхдержавой, но сами оказаться в тот тяжелом и опасном времени они не желают. Стать сторонним наблюдателем – да, быть участником – нет.

История нашей страны, долгая и насыщенная, дала нам множество уроков, и в наших же интересах эти уроки учитывать. Оправдание Сталина и отрицание репрессий – пример того, как быстро очищается память от негатива, превращая палачей в героев, а жертвы – в преступников.

Не Сталин сейчас вдруг стал хорошим, а уровень жизни населения год от года снижается (в т.ч. благодаря ненавидимой большинством "пенсионной реформе"),

отчего уже покойный вождь стал в глазах граждан единственной альтернативой действующей власти.

Оттого он и постепенно избавляется от ореола тирана.

Оттого и популярна приписываемая Сталину цитата:

«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх