"Пальчики оближешь"
Представляем вам рецепт шикарно-красивого и обалденно вкусного заливного.
Ингредиенты
- 300 г говядины (вырезки) или говяжьего языка.
- 2 куриных яйца, вареных вкрутую.
ПРИМЕЧАНИЕ
- Вместо говядины или говяжьего языка можно взять куриное филе или филе индейки, фазана.
- По вкусу, можно добавить любые овощи, например, зеленый горошек.
- Морковь можно нарезать не кубиками, а звездочками или иными фигурками.
- При желании, это заливное можно сделать не порционным, а в одной большой форме.
- Из указанного количества ингредиентов получается 6 закусочных порций.
- Подобным образом готовится и рыбное заливное, но отварная рыба не нарезается кубиками, а закладывается в каждую порцию 1-2 кусочками. Предварительно нарезанные порционные кусочки рыбы сначала солятся и выдерживаются 15-20 минут (чтобы не разваривались), затем варятся 15 минут.
Приготовление
| | Положим мясо (или говяжий язык), почищенные морковь и лук в кастрюлю, зальем 0,6 л воды, быстро доведем до кипения, убавим огонь до минимума (чтобы пар всплывал по бульке) и поварим под крышкой 1 час. Если мы взяли не говяжью вырезку, а другую говядину или язык, поварим 1,5 часа. Птичье филе варим 40-45 минут. ПРИМЕЧАНИЕ. Для придания заливному красивого цвета можно сначала отварить в воде 15 минут луковую шелуху, затем отцедить и использовать отвар вместо воды для дальнейшей варки продуктов. Для получения отвара на 1 литр воды обычно берется 1 горсть луковой шелухи. |
| | За 10 минут до готовности добавим лавровый лист, перец и посолим. |
| | Желатин замочим в 150 мл холодной кипяченой воды и оставим набухать на то время, которое указано на упаковке. Набухший желатин выложим на ситечко, чтобы стекла лишняя вода. Готовый бульон процедим (всего необходимо 500-600 мл бульона), добавим набухший желатин, поставим на огонь и, при помешивании, доведем до начала кипения и сразу снимем с огня. |
| | Белки отделим от желтков. Белки нарежем кубиками. Желтки нам здесь не потребуются, потому используем их для добавки в разные салаты или, растерев со сметаной или майонезом, для заправки разных салатов. Растерев желтки с размягченным при комнатной температуре и слегка подсоленным сливочным маслом, можно приготовить вкусное масло для бутербродов или украшения блюд. |
| | Отваренную морковь нарежем кубиками (или звездочками или другими фигурками). |
| | Мясо нарежем кубиками. |
| | Аккуратно перемешаем нарезанные мясо, белки и морковь. |
| | В порционные формочки выложим клюкву и зелень. |
| | На клюкву и зелень выложим смесь нарезанного мяса с белками и морковью. |
| | Зальем раствором желатина в бульоне. Поместим формочки в холодильник до полного застывания заливного (около 5-7 часов). ПРИМЕЧАНИЕ. Для дополнительного украшения порций можно оставить немного бульона, слегка забелить его сливками (или сметаной) и, после застывания заливного, налить в формочки еще один слой толщиной около 1 см и дать желе окончательно застыть. После выкладывания заливного на порционные тарелки забеленный слой окажется нижним. В этот слой можно добавить и ранее отцеженный из бульона отварной лук. |
| | Перед подачей на стол кратко протрем формочки с желе салфеткой, смоченной горячей водой, плотно накроем их тарелкой или доской и опрокинем. Освобожденное от формочек желе разложим на порционные тарелки и подадим на стол. |
источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии