На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • КОНСТАНТИН ЗЕЛЕПУХИН
    Пенсионеры,нас много! Если нас не видят,может тоже отвернемся от руководства..Путин ничего не с...
  • Владимир Алтайцев
    Дубай, невежда, это столица  ОАЭ. И  никак он к Саудовской  Аравии не относится.Отец позволил доч...
  • Агния Курносая (Поспелова)
    Что бы кого то осуждать,нужно поставить себя на место этой невестки,представили?Свекры сидят в св...

Императорские хачапури: секрет царского рецепта

Грузия — Земля вина и шашлыка, но разве знаменитые грузинские хачапури — это не подарок для каждого жителя Земли?! Это простое блюдо сможет украсить и дополнить любой праздничный стол.

Немного истории, хачапури — это лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри. Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром.
Сегодня мы остановимся на императорских хачапури.
 
 
Ингредиенты:
 
  • Мацони или кефир — 500 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло- 100 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Мука -1000 гр
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) — 1 кг
  • Сливочное масло — 75 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Желток — 1 шт.
 

Способ приготовления:

В теплое молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла, посыпаем все это мукой и ставим в теплое место на 15-20 минут.

Далее добавляем в эту смесь мацони, одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Все тщательно перемешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы упростить себе процесс обработки теста.

Затем формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 — 1,5 часа. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1- 1,5 часа .

Затем следует натереть сыр на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.

Тесто и начинку делим на 6 частей.  Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем на нее начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1-1,5 сантиметра. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой.

Теперь самое главное — выпекаем 30 минут при 180 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.

Приятного Вам аппетита!

 

источник

Картина дня

наверх