На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    Столбы другой функционал будут выполнять,согласно русской традиции.А камеры))Много они дали в крокусе)Минфин предложил ...
  • Вячеслав Васильев
    А яма 90 это кто сейчас у руля сотворили ,если не в курсе.А тебе хером уши трут-как с колен подымали.Минфин предложил ...
  • КОНСТАНТИН ЗЕЛЕПУХИН
    Пенсионеры,нас много! Если нас не видят,может тоже отвернемся от руководства..Путин ничего не с...

Почему в СССР был дефицит, а сейчас нет, ведь тогда, работали заводы, фабрики, колхозы?

Все дело в рыночной экономике и свободе предпринимательства.

Хотя доля рынка в российской экономике невелика - всего 30%, - но даже этого оказалось достаточным для того, чтобы обеспечить людей продовольствием и потребительскими товарами. Можно представить себе, каким был бы наш уровень благосостояния, если бы доля рынка составляла 70-80%.

Советская, т.е. социалистическая, экономика производила массу ненужных вещей, поэтому она была большой в объеме, но оставляла людей впроголодь, без многих необходимых им вещей. СССР занимал первое место в мире по производству с/х машин, но продовольствия было мало, да и то, что было, не отличалось качеством. В 1950-80х в сельское хозяйство вбухивались огромные средства, но импорт зерна, мяса и др. продуктов питания с каждым годом только увеличивался. Треть еле-еле собранного зерна терялась при доставке и хранении. А сейчас Россия спокойно экспортирует зерно, причем без истерической "битвы за урожай", которая устраивалась каждый год. Государство сравнительно мало денег направляет в аграрный сектор - все делают предприниматели.

Если бы советская промышленность производила отменные товары, то тогда их можно было бы экспортировать и получать за них вожделенную в тех условиях валюту, но экспортировать было нечего, кроме все тех же нефти и газа.

Станки производили ради новых станков, сталь лили ради новой стали. Вот эта схема, в конце концов, и привела к кризису 1990х, потому что в ней не было место человеку с его потребностями. Все делалось ради дурацкого плана и ради идеологии.

Вот почему в 1990е стало ясно, что большая часть всех этих заводов и фабрик, построенных в советское время, никому не нужны, что они не производят ничего полезного да к тому же неприемлемого качества. Поэтому когда слышите вопли госпатриотов о том, что страну распродали, а ее экономику якобы уничтожили, знайте, что речь идет о никому не нужном хламе, который не был в состоянии производить что-либо дельное. Ущерб экономике был нанесен как раз в советские годы, когда средства и потенциал страны разбазаривали на этот хлам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх