Россия возвращается к жилищному стандарту с миом рай и в шалаше – без второй части этого присловья. Квартиры-студии обретают растущую популярность, и чем ниже метраж, тем лучше они продаются застройщиками. А общественное мнение смиренно повторяет за рекламой, что для молодой семьи такой вариант лучше.
Хотя бы как первое жильё.
С таким подходом к жизни, правда, связана одна ловушка, психологическая и экономическая одновременно.
Речь о тех случаях (которых в данном сегменте рынка очень много), когда покупатели действуют на свои, а финансовая помощь со стороны родителей либо нулевая, либо небольшая. И на свои в данном случае означает – в ипотеку. Хорошо ещё, если старшее поколение поможет с первоначальным взносом.
Но в российских условиях перепродажа ипотечного жилья – тот ещё квест. Если повезёт найти покупателя с живыми деньгами, ещё куда ни шло. Но если тому тоже нужен ипотечный кредит, начинается большой геморрой. Впрочем, это отдельная тема.
А итог – в первом, как бы промежуточном, жилье все шансы есть застрять надолго. Утешаясь тем, что зато своё. Хотя по-настоящему своим оно станет лет через 8-10-15, когда кредит будет полностью выплачен (и банк получит фактически вторую стоимость квартиры в виде процентов). До того же –впахивать на работах и подработках, а приходя домой испытывать все прелести жизни в open space, включая шум, запахи и невозможность уединиться, чтобы поныть в ЖЖ немного расслабиться.
Далеко не каждая семья выдержит такое испытание отягощённым бытом, когда оно длится годами.
Особенно сейчас, когда жизненные стандарты и житейские хотелки лишь растут и растут.
Спору нет, квартира-студия и, тем более, однокомнатная малогабаритка могут быть первым жильём. Но только если снимаются, а не покупаются. И хотя про жилищную аренду многие ворчат, что лучше уж такие деньги отдавать банку "за своё, чем дяде "за его", так ли это правильно – покупать не то, что нужно надолго, а то, что доступно сейчас?
Вопрос: может ли в России обычный обыватель купить квартиру?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии