Где покупают еду иностранцы, живущие в Москве? Удовлетворяет ли их гастрономические потребности местные магазины? Особенно сейчас, в период запрета на ввоз европейских товаров. Скучают ли они по хрустящим багетам и итальянскому пармезану? Или нашли российские альтернативы без вреда для привычного рациона?
Для того, чтобы ответить все на эти вопросы, журналистка проекта The Village отправилась за покупками с англичанином, француженкой и американцем.Выбор англичанина
Первым со своими вкусовыми предпочтениями нас познакомит англичанин Джон Марк Фицпатрик. В России живет уже 8 лет. 6 месяцев назад стал вегетарианцев. Но до такой кардинальной смены образа жизни, успел попробовать флагманов русской кухни: борщ, пельмени, вареники. Эти блюда ему понравились. А вот холодец Джон назвал “говядиной в желатине” и чуть не выплюнул. Та же участь ждала селедку под шубой и оливье. В первую очередь его смутило огромное количество майонеза, ну и несочетаемые, по его мнению, продукты.
А вот что Джон говорит про свои привычные покупки: "В связи с санкциями исчезло много сортов сыра. Но, если честно, я и до этого не обращал особого внимания на названия сыров, которые покупаю, а сейчас беру только несколько видов: козий, Gruyère, но они вроде бы пока есть на прилавках. Из русских сыров обожаю адыгейский, так как он не так вреден, как остальные, и к тому же является важной составляющей ведической кухни. В «Азбуке вкуса» я не различаю, где русские продукты, а где иностранные, никогда не обращаю на это внимания.
И для наглядности чек. Так выглядит его среднестатистическая корзина.
Выбор француженки
Теперь очередь Нина Фасьё рассказать о своих пркупках.
В Россию она приехала по работе 4 года назад из Марселя. Нина не очень любит русскую кухню и отдает предпочтения родной французской. Из всех русских блюд по душе ей пришлись только супы, борщ, окрошка и жаркое. А салаты, и такой “странный продукт, как греча” она вообще не признает.
"Так как я готовлю в основном французские блюда, то у меня возникают сложности с поиском французских продуктов в Москве. Ещё до введения санкций можно было найти только некоторые: сыр, пармскую ветчину, соус, горчицу в «Ашане», сливочное солёное масло в Billa , но сейчас их почти нет. Я понимаю, что не все иностранные продукты я могу найти в Москве, поэтому стараюсь заменять их русскими. Вместо французского покупаю очень вкусный грузинский сыр сулугуни. На рынке у дома беру овощи из России, например, помидоры предпочитаю из Краснодара, сливы и виноград из Узбекистана или Таджикистана, потому что они ближе, дешевле и вкуснее, чем, допустим, из Испании. Очень люблю русский липовый мёд, у меня на родине в Провансе только лавандовый. Знаю, что говядина в России не такая вкусная, как во Франции, поэтому чаще всего покупаю вместо неё свинину и баранину. Часто готовлю зелёный салат с огурцами и винным уксусом, который делаю самостоятельно. Из молочных продуктов мне нравятся русский кефир, сметана. Французское вино в Москве очень дорогое — во Франции за три евро вы сможете купить отличную бутылку, поэтому я предпочитаю не менее вкусное грузинское и кубанское. В России я не покупаю багет, но в Lе Pain Quotidien есть большой вкусный хлеб, который заменяет мне французский. Думаю, что иностранцы, живущие в Москве, не должны искать того, что здесь нет, вместо этого нужно открывать для себя хорошие российские продукты".
А вот и средний чек Нины.
Выбор американца
Николас Уокер Мур – архитектор. Приехал в Россию из Нью-Йорка год назад. Любит русскую кухню, но, как и большинство, не смог распробовать селедку под шубой. Это единственное блюдо, которое ему не понравилось.
"В Москве мне не хватает зелени. В России есть немного видов салата, но этого недостаточно по сравнению с Америкой. Мне нравится в России, хотя здесь и мало природы, мало парков. Зимой у вас очень темно, а летом очень солнечно, и это, конечно, хорошо. В Америке люди ничего не знают о Москве, я хочу им рассказать о ней. Я был в Калуге, Сергиевом Посаде. Но больше всего мне понравился Владивосток, горы, океан. Из русских продуктов люблю печенье «Юбилейное», сыр, кефир. Покупаю обычно овощи (лук, морковь, чеснок, огурцы), шампиньоны, обожаю сырую еду".
Вот так обычно выглядит чек Николоса.
Покупает продукты чаще всего в Billa.
.................................
Как вы видите, некоторые иностранцы испытывают сложности в выборе продуктов, в связи с последними событиями, но опять же российский рынок чаще всего готов предложить качественную замену тому или иному деликатесу. Так что, голодным никто не останется.
Надеюсь, этот пост был полезен, и доверившись выбору искушенных гостей столицы, вы откроете для себя новые места.
Свежие комментарии