На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ихин Досс
    жри сама ))))))))))«кто должен плати...
  • Вячеслав Васильев
    Столбы другой функционал будут выполнять,согласно русской традиции.А камеры))Много они дали в крокусе)Минфин предложил ...
  • Вячеслав Васильев
    А яма 90 это кто сейчас у руля сотворили ,если не в курсе.А тебе хером уши трут-как с колен подымали.Минфин предложил ...

Интересное о джунглях Амазонки

леса амазонки

 

Тропические леса Амазонки - мощные легкие нашей Земля. Именно они отвечают за климат планеты и количество кислорода в воздухе. Все это из-за огромного размера - по площади джунгли Амазонки равны территории Австралии. Здесь живет 5000000 видов растений и животных. Ученые подсчитали, что почти 50% всей фауны и флоры Земли живут растут в джунглях Амазонки.

И все это величие до конца не изучено и не исследовано.

Джунгли Амазонки - не только хороший дом для растительности и животного мира, но и для людей. Здесь проживали 15 млн индейцев, но действия жестоких захватчиков, главная цель которых была уничтожить всех язычников, превратили эти поселения на мизерные резервации. Эти резервации и по сей день страдают от золотоискателей и лесорубов. Индейцы массово умирали не только от рук захватчиков, но и от их болезней. Ведь, живя отдельно долгое время, у индейцев сформировался свой особый иммунитет, который приспособился к условиям джунглей, а не к вирусным или бактериальным болезням. Поэтому незащищенные коренные жители Амазонии умирали от обычного гриппа, ведь их иммунная система не смогла выработать нужные антитела, а приобретенный иммунитет выработался не сразу. И от тех 15 млн осталось только около 10 000.




Кроме печального прошлого, бразильские джунгли имеют свою уникальность и экзотичность. Большинство продуктов, которыми питаются в Амазонии, не известны европейцам или их считают деликатесами. Основная пища для аборигенов - маниока и дары реки - рыба. Кроме них воды Амазонки кишат пираньями и крокодилами, поэтому туристам не стоит купаться в водах без согласования с коренными жителями.


Еще кое-что интересное о джунглях Амазонки. К строительству своего поселения индейцы относятся очень внимательно. Ведь от их выбора зависит судьба и жизнь всех обитателей. Для защиты от врагов инданци строят дома на возвышенных участках, окруженных или водой или грязью. Поэтому мало кто сможет подобраться к аборигенам.

Не только индейцы приспосабливаются к условиям окружающей среды, это делают и деревья. Ведь при каждой наводнения уровень воды достигает наивысшей точки стволов деревьев - кроны, но растения выдерживают это и после спада уровня продолжают функционировать как ни в чем не бывало.

Сейчас бразильские джунгли находятся под угрозой. Каждый год в джунглях Амазонки вырубается до 100 тыс. Квадратных километров леса. И уже сейчас ощутимые последствия такого дерзкого обращения с растениями - глобальное потепление. Хотя температура поднялась лишь на десятую градуса, но и это изменение существенно влияет на таяние ледников и жизнедеятельность живых организмов. Поэтому самое важное для человечества сейчас - сохранить этот специфический кондиционер планеты.

 

источник

наверх